Датские булки...

Автор
Опубликовано: 505 дней назад (2 января 2018)
Редактировалось: 3 раза — последний 4 января 2018
+1
Голосов: 1
... или хюгге и страх.
Про хюгге вам подробно не напишу, если только в двух словах - это то, что делает датчан самой счастливой нацией в мире. Но кто хочет, тот обязательно разузнает, что это за штука такая. Тем более, что уже про это и книжки писаны. Так вот неотъемлемая часть этого самого хюгге - выпечка.

""

Поэтому ощутив острое желание окунуться в мир безоговорочного счастья, нашла рецепт датских булок (честно, первый попавшийся), поставила с вечера опару, и поутру уже были вот эти булки-улитки.
Читаю сейчас книгу Хэлен Расселл "Хюгге или уютное счастье по-датски". Там ни одна глава не обходится без упоминания этих самых. Книгу за неделю до НГ подарил муж. И это было четовски мудро с его стороны. Или это был рассчет?

Нельзя "практиковать" хюгге без воскресного утреннего кофе с такой ароматной вот сдобной коричной булкой! НЕЛЬЗЯ. Сейчас новогодние каникулы, а это значит каждое утро - воскресное, погода в Волгограде премерзотная, поэтому самое время последовать примеру датчан: жечь свечи, играть в Монополию всей семьёй, вкусно обедать, ужинать опять же при свечах, никуда не спешить, печь печенье с детьми, а к кофе на завтрак подавать булки. Словом предаваться хюгге изо всех сил. Что мы собственно и делаем.

Теперь почему "хюгге и страх", история долгая, рассказываю: 31-го утром, дабы ознаменовать старт такой волшебно-уютной недели, захотелось нам утреннего кофе со свежей выпечкой. Я дрожжевого теста боюсь, как-то так исторически сложислось. Поэтому решено булки купить. Мы не в Дании, и поэтому то, что принес муж из соседней пекарни, не то что для хюгге, для вкусного завтрака не сильно-то годилось. Говорю сразу, я очень привередлива, НО, уверена, вы бы разделили моё возмущение: улитки были тяжёлые и черствые, "вес - это надёжно, не выстрелит, можешь им ударить", глазурь с них слущивалась и ссыпалась на стол при попытке укусить. Короче позор и разочарование. Дня такое начало не омрачило, но азарта добавило: "мы непременно отведаем НОРМАЛЬНЫХ датских утренних булок и очень скоро"!

Так вот, нашла я рецепт на ночь глядя (а когда ещё затевать, как не ночью, если булок хочется к завтраку?): "в половине стакана тёплого молока развести 5 ст.л. закваски"... какой закваски? Сметаны? Ну пусть будет сметана... В половину стакана я добавила 3 ложки, потом подумала, испытала страх, и добавила ещё полчайной ложки сухих дрожжей, хотя о них в рецепте не было ни слова. Сыпанула сахару на глаз, ну, может столовую ложку, немного муки, чтобы было похоже на жидкую сметану. Прикрыла полотенцем и легла спать.
Утром процесс продолжила: молоко со сметаной, сахаром и дрожжами превратилось в свернувшуюся и чуть припузырившуюся субстанцию. Добавила 100 г сахара (который не сильно то и ощущался в готовых булках), ещё полстакана-стакан тёплого молока, 120 г размягченного масла, ванилин, просеила муку. Сначала граммов 400, потом ещё 150 примерно (по рецепту 600). Тут меня снова обуял страх: "а вдруг будет клёкло или что хуже дубово???" и тут я сыпанула полчайной ложки разрыхлителя, каюсь, плоть слаба. Тесто получилось "лёгкое", пластичное, от рук отстает, но не резина-резина! Такого не надо. Руки смазала растительным маслом, чтобы легче работать. Им же форму.
Раскатала в пласт на столе, занялась начинкой. По традиции это корица 2 ст. ложки, 120 г масла сливочного, 3 ст.ложки сахара. Я сделала коричную начинку и запарила горсточку изюма. Слила кипяток и залила (я даже не знаю как это назвать, короче, я как-то выбеливала цедру в нояре, после чего остался прокипяченый апельсиновый сок, до этого я замачивала изюм в виски с палочкой корицы. Вот этот цитрусовый сок и сладкий пряный вискарь я соединила и сохранила в плотно закрытой банке до сего дня) и им залила изюм.
Таким образом половину пласта покрыла коричной смесью, половину пьяным изюмом. Скатала рулетом, нарезала, уложила в форму.

Расстойка булок была недолгой, примерно минут 15, пока я отмывала кухню от муки и разогревала духовку до 200.
Как только улитки оказались в духовке - убрала на 180. 30 минут.
Первые минут 5 я сидела перед дверцей и смотрела на них сквозь стекло. Завораживающее зрелище.
Когда булки были готовы, остаток начатой 450-граммовой пачки масла ушёл на смазывание этих самых. Это опционально, но мне показалось это должно было случиться с ними.
Потом я сделала пару кадров.

""

Достала одну булку, надкусила, чтобы просто показать разлом...

""

... и проглотила остатки стоя и без кофе.

Наркоманские булки. Абсолютно.

Так страх рассеился, могу!, это мои вторые удачные булки со времен глубокого Алисиного младенчества (те случайно получились, я даже о них и не написала поэтому). Главное, с этими булками не наесть своих. А соблазн велик. За завтраком в меня вместилось три. Дышать стало тяжело, и это уже совсем не по-датски. А эти улитки даже после дня на подоконнике - такие же мягкие и аппетитные. Только что проверила. Ну, мне надо было вдохновиться, чтобы про них писать joke
Комментарии (3)
UmnayaKrasavica # 2 января 2018 в 20:23 0
прочла как дЕтские, ожидала чего угодно, вплоть до Евиных прелестей rofl
UmnayaKrasavica # 2 января 2018 в 20:44 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

love
МамаЭлис&Евы # 2 января 2018 в 20:57 0
чё, похоже))))
но мне иногда надо абстрагироваться от них... от детских я имею ввиду, переключаться на датские. Иначе кирдык crazy
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Банка банком вести сотрудничество можно оформить кредитку должника помощью можно Микро кредиты без залога кредит без документов наличными банки выдающие кредиты пенсионерам Как взять кредит на другого человека Автокредит первоначальный взнос барнаул взять автокредит Карта кредитная холм кредит банк Банк республиканский кредитный альянс на таганке как добраться целевое финансирование кредиты в туле Быстрый кредит до 50 тыс аренда коммерческой недвижимости кемерово Ипотечный кредит для строительства нового жилья Самая низкая процентная ставка по кредиту санкт-петербург Авто попавшие на льготный кредит Джии мани банк заказать кредитную карту Кредиты наличными без справок о доходах и поручителей