EuroTrip2016 Bratislava

Автор
Опубликовано: 28 дней назад (24 октября 2017)
Редактировалось: 3 раза — последний 31 октября 2017
+1
Голосов: 1
Не откладывая снова в долгий ящик, извлекая из него на свет божий воспоминания и впечатления. Продолжаю.
На столе слева от ноута ни то чтобы какао, чая или яблочных чипсиков - вообще ничего на этот раз, времени мало, рассиживаться некогда. Поэтому буду писать набегами.

Итак, Глава вторая "Братья-словаки" или "Почти как дома".

""


Мы проснулись. Точнее нас разбудили: чувство голода и отбойный молоток за окном. Последнее, что я помню, - это невнятный сэндвич на борту по пути в Вену. Несмотря на очень приятные впечатления от Братиславы впоследствии, ощущения, что нас тут ждали, не было. Зато в памяти ещё очень свежи были вчерашнее полночное зубостучание под изморосью на мосту и мандраж ожидания отложенного рейса. А жизнь текла своим чередом: во внутреннем дворе гостиницы, когда затихал грохот, о чём-то живо спорили строители.
В ванной я обратила внимание на зияющую пустоту над дверью, как будто здесь должна была быть антресоль. Но её нет, там - кусок стройки)) и даже видно какой-то строительный мусор и вдро! Наверное, строители закончат там на улице и вернутся доделать здесь))))) Такое сложилось ощущение. В целом номер вполне обычный. Я его не сфотографировала, а жаль, просто на память можно было бы.

Завтрак в стоимость не входил. И это прекрасно, отправляемся гулять, не теряя ни минуты.
Я в этом путешествии планировала премещения: стыковала рейсы (не очень удачно, но это не я виновата zst ), бронировала и оплачивала автобусные переезды, подбирала гостиницы, которые потом браковал муж и подыскивал новые. Саша же отвечал за кормёжку. Этот редкий момент, когда у мужа есть время почитать-повыбирать и сводить нас куда-нибудь.
Поэтому первый пункт Mondieu. Идём есть. До сих пор вспоминаем и произносим не иначе как мондьЁ laugh с французским прононсом, а может правильно мондЭ или мондью, не знаю. Никто вслух при мне не называл). Это кафе. Их в старом городе - историческом центре и сердце Братиславы - два. И интерьер, и меню, и атмосфера, и обслуживание, и всё-всё-всё - на 5. На трипадвизоре оценка 4,5 из 5. Отличное местечко. Нам показалось оно чуть fancy (соедините вместе: модно+нарядно+приятно вычурно - я не могу подобрать аналог на русском, я не выпедриваюсь, ну, может если только самую малость). Про выпендриваться - если не выпендриваться, будет совсем скучно и мне и вам joke
Мы жили недалеко от Михайловских ворот, проходим их, спускаемся к Иезуитской церкви. Она встречает нас колокольным звоном: сдержанно-протистантским, - вот так звучит утренняя Братислава. Ещё немного вниз по улочкам, поворот, и мы на месте.
Есть пара маленьких свободных столиков и один огромный на 10 человек. Садимся. Огромный потом частично занимает компания американцев за 50. ("Американцы за 50" - звучит как категория в интеллектульном телешоу)))) Молодёжи в зале немного. Мы быстро заказываем, потому что листали меню ещё в отеле, пока просыпались. Приносят всё такое же красивое, как на картинках: салат с лососем и яйцом пашот, ролл с козьим сыром и свеклой, всё на пышных зелёных подушках из листьев молодого шпината, свекольной ботвы и рукколы, сэндвичи, смузи в прикольном стакане-бутылке: морковь+яблоко+апельсин+шпинат - зеленая гладкая жижичка. Едим медленно, накалывая на вилку и то, и это. Учу мужа гурманить. Периодически ныряю в его тарелку, он привык, не шипит. Заказываем кофе, чай и мёд. Чувствую, горло после вчерашнего не отпустило.
Я так описала еду, потому что хочу это запомнить. А не фотографировали, потому что как-то стремно было. Чё, дикие что ль? Да, немного. Поэтому маскировались.
Идём гулять. Маршрута нет, поэтому - куда глаза глядят.

""

Не споткнуться об этот памятник водопроводчику-зеваке, гуляя по Братиславе, просто невозможно. И он не только прославляет рукастых сантехников, но и напоминает о годах Второй мировой, когда жители Братиславы были вынуждены укрываться в канализации. Интересно, в других городах такие водопроводчики (а их немало) что символизируют?

""

Надо было на удачу поторогать. Сделано.

""

Сувениры покупаем в первый же день. Да и как пройти мимо лавки, если в витрине вот этот артефакт из советского детства, когда деревья были большими, мультики - психоделичными, а Братислава - частью Чехословакии?

""

Кстати, словаки и чехи так и не договорились чей krtec. Поэтому чуть позже в Праге мы купили и второго))) Какие глаза! Ничего, что у настоящих кротов они совсем маленькие. Этот krtecek имеет недополученное за всех кротов мира laugh

""

""


""


""

Набредаем на второе Mondieu.

""

Просыпается внутренний пытливый флорист.

""

По улице Panska выходим на мощеную площадь. Я очарована.

""


""


""


""

Здесь берёт начало серия фотографий "Рыжие ботинки на брусчатках столиц мира" laugh

""


""


""


""


""

Здание театра. А слева - вот так контрастно: ресторан национальной кухни и Макдак присоседился.

""

Время уже третий час. На 19-00 забронирован Pulitzer. А пока надо бы перебиться чем-то. И горло опять разболелось.

Идем на площадь фонтана Роланда, к старой Ратуше.

""


""


""

Кукольные европейские городочки. Жалею, что не взяли с собой Алису. Ей бы очень понравилось.

По пути заходим в Zeppelin cafe. Прошу разрешения на съемку, потому что красиво и я не удержусь, - кассир технично ныряет под прилавок, чтобы не попасть в кадр. Мне она совсем бы не помешала, ну, ладно.

""


""


""


""


""

Небольшая передышка. И идем дальше. С собой беру имбирный чай, горло уже дерет. Потом в Праге я догадаюсь, что греть горло глинтвейном гораздо веселее.

А вот они Михайловские ворота. Не помню, чем знамениты, муж рассказывал, что чем-то, да. Сейчас допишу и загуглю.

""


""


""

Магазин игрушек. Наверное, переводится как дракончик. Звучит смешно.

""

Сейчас дойдем до отеля, немного отдохнем и отправимся "штурмовать" крепость.

""

Из-за похеренного вчерашнего нордвиндом вечера мы должны обскакать всё сегодня, потому что завтра рано утром мы уже уезжаем.
Лезем в гору по крутым улочкам, добираемся до замка, который был на самой первой ночной фотке, так красиво подсвечен. Его мы заприметили в первую же минуту в Братиславе. Я уже подустала, несмотря на короткий отдых под телевизор. Кстати, узнали, что в этот день хоронили первого президента Словакии. Так вот дальше слов меньше - фото больше.

""


""


""


""

Бунт

""

Похоже на шпиль костела Св. Мартина, но это не точно.

""


""


""

Ради этих видов залезть на гору стоило.

""

Снова спустились к Св. Мартину, а там снимают службу по президенту. На телевидение натыкаюсь везде: Париж, Братислава, Мюнхен.

""


""


""


""


""

Переодеваемся, и снова мимо Михайловских. Перед тем как, правда, заглянули в местные магазины. Скоротали время и купили крем для рук, шоколадку, национальную тканевую куколку, деревянные штучки: совочек-насыпушечку, палочку для мёда - народный промысел. Ну, чтобы иметь ещё более полное представление о.

""


""

Честно признаться есть уже хотелось смертно. Еле дождались семи часов joke На улицах загораются одинокие фонари, пахнет солодом: сытно и многообещающе. Идем в "Пулитцер".

""


""


""


""

Порции не детские, восточно-европейские. Мне хочется чего-то национального и специфического, поэтому я соглашаюсь на предложенный официантом традицонный суп, в котором потом обнаружила говяжий рубец. Второй раз в жизни нарываюсь на него по незнанию. Первый раз подсунула мне его мама, почти профессионально разрекламировав, аж я, ребенок, купилась. В этот раз - я просто плохо поняла официанта. Но оказалось вкусно, остро, томатно и горячо. Было ещё что-то с грибами и какие-то мелкие галушки с брынзой в сметанно-сливочном соусе. Их оказалось очень много... Муж не такой отважный экспериментатор, он шёл проверенной гастрономической тропой, да что уж там - эт было асфальтированное высокоскоростное шоссе.
Сытые и счастливые выползли мы по направлению.

""

21:30 на часах. Завтра нас ждёт Вена. А в Братиславе жизнь только начинает просыпаться и бурлить. Проходя мимо ночного клуба Great, увидели 4 таких красотки. Снова пахнет жареным солодом, но сейчас это уже скорее убаюкивающий аромат. Уже практически прощаемся с Братиславой. Пора спать, завтра рано вставать.
Комментарии (4)
mamaTima # 24 октября 2017 в 19:14 0
круто!!!!!
Черёмуха # 25 октября 2017 в 09:19 0
Умеешь ты Оль рекламировать места. Ощущение присутствия.)) Ну я прям очень хочу туда съездить)) Мне кажется тебе просто нужно писать путеводители по Европе, но разумеется что бы издатель тебя спонсировал))
МамаЭлис&Евы # 25 октября 2017 в 09:25 0
Твои слова, да богу в уши. Я только за)))) спасибо за отзыв!
МамаЭлис&Евы # 25 октября 2017 в 09:59 0
Я потом в заключении напишу по бюджету что-куда-примерно сколько. Но уже сейчас скажу, что Братислава - это очень доступно по сравнению с остальной Европой. Но надолго там не задержишься, дня 2-3 и захочется двигать дальше.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Банка банком вести сотрудничество можно оформить кредитку должника помощью можно Микро кредиты без залога кредит без документов наличными банки выдающие кредиты пенсионерам Как взять кредит на другого человека Автокредит первоначальный взнос барнаул взять автокредит Карта кредитная холм кредит банк Банк республиканский кредитный альянс на таганке как добраться целевое финансирование кредиты в туле Быстрый кредит до 50 тыс аренда коммерческой недвижимости кемерово Ипотечный кредит для строительства нового жилья Самая низкая процентная ставка по кредиту санкт-петербург Авто попавшие на льготный кредит Джии мани банк заказать кредитную карту Кредиты наличными без справок о доходах и поручителей