EuroTrip2016 Vienna

Автор
Опубликовано: 21 день назад (31 октября 2017)
Редактировалось: 4 раза — последний 16 ноября 2017
+2
Голосов: 2
Сегодня промозгло и пасмурно, самое время вспомнить солнечную Вену и наш второй полноценный гулятельный день. 14 октября 2016 года мы побили свой же пеший рекорд (12 км за день): по Вене мы прошагали 15 км!

Глава третья. "Вена, привет! Вена, пока!".

""


Просыпаемся ещё пока в Братиславе, раннее утро (7-30 примерно), последние недолгие сборы. Вещей, как помните, совсем немного. Спускаемся на завтрак в отеле. 5 евро с носа, это дешево за шведский стол, но ассортимент не шикарен: 2-3 вида яиц, овощи, сосиски, мюсли, выпечка, масло, джемы, кофе-чай. Сосиски прям не очень, как будто турецкие, специфичные, но наскоро - сойдет. Завтрак проходит в полумраке кафе на цокольном этаже гостиницы: старый рояль, стеллажи с книгами, пластинки. Пол чуть поскрипывает, пахнет теплом и, да, завтраком. Мы почти одни в зале. Сегодня особенный день. И не только потому что, мы побываем сразу в трех столицах. И даже не потому, что у мужа день рождения. Сегодня. Очень. Особенный. День. Допиваем чай.

Расчитываемся у стойки администратора. В путь. Проходим святого Мартина. Фотка какого-то фасада на телефон. Братислава, мы вернёмся, не скучай.

""

Ныряем под мост. Согласно информации на сайте компании-перевозчика, подобрать нас должны именно здесь. У нас выкуплено 2 билета. Но никого нет, ни людей, ни автобуса. Может хватит уже дорожных приключений? Я успела испытать мандражЕ, но минут через 5 ожидания всё нормализовалось: вот тебе и пассажиры, вот тебе и автобус. В 9-10 ровно отчаливаем.
До Вены час езды. Добраться можно и по Дунаю. Но октябрь, туман... В другой раз.
Муж принимает первые поздравления. Я смотрю по сторонам. Почти до самой Вены густо натыканы ветряки. Они размашисто крутят лопастями, картинка непривычная моему дикому глазу. Вспоминаю, как ребёнком завороженно смотрела на "нефтекачалки" под Самарой. Они казались мне какими-то диковинными инопланетными созданиями. Непременно живыми.

""

Выехали было пасмурно и серо. А Вена встретила нас ярким, не совсем осенним солнцем.

""


""

Мы сегодня будем ходить только пешком, потому что на Вену отведен всего один день. Но посмотреть здесь много чего есть. У нас же - программа минимум: Музей Музыки и Площадь св. Стефана. Всё остальное - что по дороге встретится - то и посмотрим. Автобус до Праги у нас в 17-15, поэтому рассиживаться некогда. Идём от автовокзала по Эрдбергштрассе. Вот она, если не визитная карточка, то уж точно отличительная особенность Вены, - конные повозки. Повсеместно. Забирайся внутрь и наслаждайся видами под мерный цокот. И это не центр.

""


""


""

Вена после такой уютно-домашней Братиславы выглядит слишком просторно. На мосту рядом с городским парком по четырём сторонам стоят вот такие вот носы.

""

То ли потому что рядом университет и музей прикладных искусств, то ли по тому, что этот сток, через который мост, пахнет.

""

Мы идём в парк. Мы любим парки. Парки это прекрасно. Во-первых, бесплатно))) Во-вторых, красиво, природа.

""


""


""


""

Первый привал. Венские хотдоги smile С днём рождения!

""


""


""


""


""


""

Кормили венских голубей, наглую ворону. Туда подальше в продолжение темы будут ещё и утки smile Последний голубь был со сбитым прицелом, ему никак не удавалось попасть клювом в булку, мазал на пару сантиметров. И естественно оставался голодным, пока вокруг суетились нормальные, меткие представители вида. Жалко до слёз. Разогнали остальных. Покормили его...

Когда доедали, к нам подошёл местный (БОМЖом назвать язык не поворачивает) бродяга. Обратился к нам сначала по-немецки!, потом понял, что мы небельмеса не понимаем и не размовляем, - по-английски! Мол, ребят, я ночую на улице, денег нет, жрать охота, помогите чем можете. Стандартная тема. Но БОМЖ со знанием немецкого и английского. Вот тебе за это на хотдог с венской сосиской. Я удивлена.

""


""


""


""


""

Это практически центр города. Очень хорошо... Не могу остановиться. laugh

""

Идём дальше. Вспоминаю про серию "Брусчатки мира..."

""

Европа - край вечно чистой обуви. Даже губка пыль стереть - не нужна.

""


""


""

Тут совсем рядо чуть левее - памятник Штраусу. Есть фото, но... хорошо, сейчас загружу и выложу тоже)

""

Собираю каштаны для Алисы...

""

Но это не те, которые можно жарить и есть. Съедобные мы попробуем чуть дальше.

Вышли из парка. Отправляемся в музей Haus der Musik. Всё почти рядышком.

""


""


""

Вена архитектурой напоминает мне Питер, но в атмосфере нет того ореола безнадёжности "Скоро рассвет, выхода нет" laugh Здесь как-то всё позитивнее, может потому, что солнца было много?
В подтверждение натыкаемся на книжный магазин, не первый в Европе. Судя по витрине - детская литература. Правда, милые и очень стильные обложки? hoho

""

И буквально за углом.

""

Это называется он Дом музыки, по сути - музей звука, что делает его не менее, а куда более интересным.
Я туда хотела с момента осознания, что в Вену-такие заедем.
26 евро за двоих. Мы внутри. 4 этажа, более 5000 квадратных метров, на которых столько всего, что можно шариться весь день.
По лестнице-клавиатуре, ага, можно играть как на пианино) забираемся на 4 этаж. Начнём сверху.
Есть видео, как я там скачу, но оно менее приличное, чем это фото scratch hoho

""

Мы оказались в первом зале. Здесь, по задумке создателей музея и Создателя, человек впервые знакомится со звуком. Еще до рождения. В полумраке мы усаживаемся на что-то мягкое, темно, не разглядела. Нас обволакиевает мерное и ритмичное - я даже не могу это описать - шипение, побулькивание, похрюкивание... Это надо услышать. Это незабываемо. В этот звук, в это сплетение звуков проваливаешься по самую макушку. И вот уже тебе не хочется никуда идти. Ты хочешь остаться сидеть здесь навечно. Потому что тут спокойно, уютно и хорошо. Хочется завалиться тут и восстановить силы за все 30 лет laugh
Так мамы звучат изнутри: биение сердца, перестальтика кишечника, шум тока крови по сосудам. Да, роды - это настоящее Изгнание из дома, это чудовищный стресс для ребенка.
Кое-как собрав себя, поднимаемся и идем знакомится со звуком дальше.
Залы расположены в считанных метрах друг от друга. Но изоляция идеальная: хитрость не только в мягкой обивке, тут еще и геометрия работает на то, чтоб звуковые волны натыкались на препятствия и гасли.
Вот у таких дисплеев можно послушать, поэкспериментировать, узнать что-то новое, даже если по физике в школьном аттестате пятёрка, и вообще вам кажется, что вы эрудит. Не помню насчёт русского аудиогида, по-моему был.

""

Засуньте голову, закройте глаза, и вот вы в центре Нью-Йорка, Рио, Токио... смотря куда сунете голову)

""


""

Бюсты-голограммы великих композиторов. Объемные и вращающиеся. Кто это? Угадаете?

""


""


""


""


""


""

А тут я стою и стесняюсь. А зря. Также я стеснялась петь в Париже на фестивале музыки. В Вене я стеснялась дирижировать.

""


""

Любой желающий может встать за дирижерский пульт, выбрать произведение, и под его чутким руководством оркестр исполнит всё в точном соответствии указаниям "дирижера". Пока смелые дирижировали, я стояла и улыбалась. "Ну, куда я полезу, я ж смешно буду смотреться, ну разве я могу, ой, я не помню Листа, ой, я не помню Штрауса." Жалею? Да.

Значит придётся вернуться и сделать это! Тормоз и очконавт. С первого раза не, никак.

""

Мы выбрались на улицу... В Вене в это время года пахло не только романтикой конских прогулок: отовсюду доносился запах жареных каштанов. Я пробовала жарить их дома, у нас каштаны продают наразвес в Магните в декабре. Но после венских поняла, что не дожаривала их до вкусности.

""

После небольшой передышки отправляемся дальше. В Вене много цветов. Мне нравится joke

""


""


""


""


""


""


""

Это всё практически на одном пятачке недалеко от Штефанплатц. Там же масса магазинов, где можно купить практически всё. А привезти из Вены можно, конечно же, кофе и конфетки с Моцартом. Кстати, горячей любовью к этому напитку Вена "обязана" турецкой осаде. Осаду сняли, а мешки с кофейными бобами у города так и остались лежать поспешно брошеные бежавшими турками. С тех пор и пошли расти корни культуры пития кофе в здешних местах.

""


""


""


""


""

Это сердце Вены, почти что наш нулевой километр :). Главная достопримечательность города, конечно же, собор св. Стефана.
Упс. Леса, реставрация, ну, вот так. Общее представление получили.

""


""

Пока стояла в задумчивости, разглядела открыточку мужу.

""


""


""

Время 15-00. Сегодня нам нужно ещё попасть в Прагу. Автобус уходит в 17-15. Но до вокзала ещё надо добраться.
Поэтому поворачиваем обратно. Солнце ещё всё также приветливо. Завтра в это же время мы уже будем гулять по Праге.

""

Австрийские дети. Вообще без штурвала и ветрил. Взрослые шикают, им пофиг. Очень непосредственные, не такие дисциплинированные, как французские laugh Похожи только стилем одежды, называется "моеймамевсёравночтовыдумаете". Тоже так хочу.

""


""

У нас остался один невыполненный пункт из программы минимум. Заходим в Anker за настоящим венским штруделем.

""


""


""

На этом снимке мы (я и штрудель) выглядим примерно одинаково. И мы друг от друга не в восторге, но удивление испытали.

Итак, день в Вене подходит к концу. Краткий итог: пахнет Вена коняшками, стиральным порошком (мы часто натыкались на прачечные), жареными каштанами и кофе со взбитыми сливками. Штрудель - ничего особенного, но здесь есть еще много чего, что нужно обязательно попробовать, хотя бы Sacher. В музей музыки - вернуться и отдирижировать. И вообще, жить в Братиславе, а мотаться гулять в Вену, как делают умные люди. Так и поступим в следующий раз.

Подходит время посадки. И знаете, после сегодняшнего марш-броска наши ноги и особенно попы очень даже счастливы предстоящему переезду. Четыре с половиной часа до Праги мы проехали на одном дыхании. Вена, до новых встреч! Ты чудесна. И наше мимолетное знакомство обязано перерасти в крепкую дружбу.

Продолжение следует...
Комментарии (3)
Черёмуха # 4 ноября 2017 в 21:00 0
жду продолжения)))
МамаЭлис&Евы # 4 ноября 2017 в 22:15 0
Вика, всех уложила?))))
Черёмуха # 6 ноября 2017 в 21:39 0
мы раньше 12 не ложимся)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Банка банком вести сотрудничество можно оформить кредитку должника помощью можно Микро кредиты без залога кредит без документов наличными банки выдающие кредиты пенсионерам Как взять кредит на другого человека Автокредит первоначальный взнос барнаул взять автокредит Карта кредитная холм кредит банк Банк республиканский кредитный альянс на таганке как добраться целевое финансирование кредиты в туле Быстрый кредит до 50 тыс аренда коммерческой недвижимости кемерово Ипотечный кредит для строительства нового жилья Самая низкая процентная ставка по кредиту санкт-петербург Авто попавшие на льготный кредит Джии мани банк заказать кредитную карту Кредиты наличными без справок о доходах и поручителей