Яблочно-карамельный татен. Попытка №2

Автор
Опубликовано: 2953 дня назад (20 августа 2011)
Рубрика: Тарт Татен
Редактировалось: 4 раза — последний 31 августа 2011
+5
Голосов: 5
Очень вкусный, нежный пирог. Какое-то невероятное тесто то ли полупесочное, то ли полуслоёное получилось, которое отлично оттеняет сладость и текстуру (не могу подобрать адекватного слова для "консистенции") карамелизированных яблок. Французы называют его tart tatin, по-русски этот пирог можно назвать просто - "перевёртыш". Это моя вторая попытка. Первая была настолько неудачна (неприглядна, но вкусна), что я и писать о ней не стала. А на этот раз на вид получилось более-менее (можно показать), на вкус - просто восхитительно.



Буду пробовать печь его ещё раз. На мой взгляд, передержала я его, надо было подождать 5 минут после извлечения из духовки, а я замечталась и минут на 15 его забыла. Когда перевернула, естественно он и не думал отлипать от формы - карамель застыла. Пришлось действовать хитростью. Но вроде ничего, на троечку видок получился.


Тройка ж госоценка, так что ок)))
Фишка татена в том, что тесто выкладывается на яблоки, а не в том, порядке, как мы привыкли - сначала слой теста, потом начинка. Для теста нужна мука (200), масло сливочное (160), 3 желтка, вода, соль. Яблоки подготавливаем следующим образом: в глубокую разогретую сковородку кладём 50 г сливочного масла, добваляем 170 г сахарной пудры, когда всё расплавится, выкладываем очищеные яблоки, нарезаные восьмушками (не четвертинками)))). Когда яблоки хорошенько "изваляются" в карамели с вашей помощью, выкладываем их в форму, и сверху пласт теста, края подогните вовнутрь. И в духовку на 25-30 мин. Вытащите, дайте отстояться минут 5 не больше и переворачивайте!

Может у меня всё прилипло из-за того, что я масла сливочного не добавила в карамель? Оно всё как-то в тесто ушло и внезапно закончилось.
Всё равно получилось пусть и не так красиво, как я ожидала, зато оооч вкусно. Никакая шарлотка с этим пирогом не сравнится. Да.

пы.сы. а карамельные краешки какие...ммммм..... (тесто по бортам формы пропиталось яблочной карамелью - это песня) Утро субботы должно быть таким вкусным.
Комментарии (25)
Мама)Таюши # 20 августа 2011 в 11:24 0
Оль,ну ты мастерица:)) Вкуснотища,сразу видно!
МамаЭлис&Евы # 20 августа 2011 в 11:47 0
Юльчик, попробуй приготовить - офигенский! Особенно когда ещё тёплый, да с холодным молоком - ямммммииии)))))

я кусок съела несмотря на свои "воздержания")))))))
МамаЭлис&Евы # 20 августа 2011 в 11:48 0
ой, забыла сказать про яблоки - надо штук 10!
Мама)Таюши # 20 августа 2011 в 12:12 0
во время ты показала мне пирог,сейчас поеду к свекрови и как "ИСПЕКУ ИМ ТВОЙ ПИРОГ")))))
МамаЭлис&Евы # 20 августа 2011 в 12:23 0
если будут вопросы - смсь, я на даче буду
Рони # 21 августа 2011 в 13:46 0
Оченно красиво, чего ты наговариваешь и вкусно, не сомневаюсь))) Надо будет попробовать, благо яблок навалом)
МамаЭлис&Евы # 21 августа 2011 в 21:17 0
удачи! переворачивай минутки через 2 как из духовки вынешь! joke
Olise # 21 августа 2011 в 16:42 0
Привезла с дачи яблоки!!! Буду творить!!! love СПАСИБО))))
Olise # 21 августа 2011 в 20:52 0
Вот и сотворила........Только вот тесто обычное, как для шарлотки сделала. Муж не воодушевился песочным тестом. Он его не любит, но яблоки в карамели мы сделали)) Просто потому, что они ооочень кислые crazy
В вывареный сок от яблок я добавила сахар и сделала ещё карамель. Полила сверху! И вот что получилось:


Это вид сверху, пришлось первернуть пирог, потому что яблоки просто не захотели склеиться!!! В итоге конечный результат:
  


Спасибо за идею!!!
МамаЭлис&Евы # 21 августа 2011 в 21:16 0
пришлось первернуть пирог, потому что яблоки просто не захотели склеиться!!!
ну так в этом и суть татена - это ж пирог-перевёртыш.
Только вот тесто обычное, как для шарлотки сделала. Муж не воодушевился песочным тестом.
первая моя попытка тоже была с "шарлоточным" тестом.... неудачная... но муж ел, нахваливал. А что касается теста по этому рецепту - так оно не совсем песочное получается - нечто среднее между песочным и слоёным, а пропитаное карамелью - вообще чума: нежно, аж во рту тает. Так что попробуй, а мужу нечего рассказывать, над чем ты там колдуешь glasses приготовишь - дашь попробовать, тогда пусть выводы делает joke воодушевляться или нет laugh
Olise # 21 августа 2011 в 21:19 0
Мой тоже хвалил и 3 куска съел за раз с молоком!!! И Славка тоже поел...Юля не стала (не любитель она всего этого!) Вот выпровожу на работу мужа и сделаю как надо)))
Avrora # 21 августа 2011 в 23:12 0
А груши для начинки пойдут? hoho
МамаЭлис&Евы # 22 августа 2011 в 09:22 0
я думаю, твёрдые - вполне joke
futurmama # 25 августа 2011 в 12:53 0
CrazyМама, в тесто какое должно быть по консистенции? Воды сколько лить-то?
МамаЭлис&Евы # 25 августа 2011 в 13:02 0
масло с мукой смешаешь и с желтками - получится плохо слепляющаяся масса, которая к тому же сильно крошится, вот водички надо где-то примерно мл 30, чтобы всё это приобрело пластичность.
futurmama # 25 августа 2011 в 13:14 0
спасибульки! и получится прям выкладывать тесто, а не выливать, как на шарлотку? ну и солички чуток, да?
futurmama # 25 августа 2011 в 13:16 0
А еще - форму, в которую всё потом выкладывать, не смазывать ничем? лили может на бумагу для выпекания подложить?
МамаЭлис&Евы # 25 августа 2011 в 13:25 0
выкладываешь карамельные яблоки, сверху на них пласт теста, раскатанный, по размеру - чуть больше диаметра формы, края подгибаешь вовнутрь. смазывать и подкладывать ничего не нужно.

соль да, чуть присолить муку.

тесто должно получиться вот такое

futurmama # 25 августа 2011 в 13:36 0
Спасибо, дружок! Обязательно попробую! потом отчитаюсь.
futurmama # 25 августа 2011 в 13:40 0
я просто боюсь, что яблоки прилипнут ))) и тесто тоже по краям (когда их завернешь вовнутрь)
МамаЭлис&Евы # 25 августа 2011 в 13:57 0
тесто не прилипнет, Рони правильно сказала. А яблоки - они ж в карамели, пока горячие (первые 3-5 минут после духовки) - переворачивай. Прилипнут только тогда, когда застынет карамель.
Рони # 25 августа 2011 в 13:49 0
В тесте уже есть маслице,  не прилипнет - не переживай)
futurmama # 25 августа 2011 в 13:53 0
Спасибки, точно! Теперь буду спокойно делать. И в яблочки добавляем, наверно поэтому не прилипает? Вот и замечательно!
futurmama # 25 августа 2011 в 13:58 0
Девочки, дорогие, спасибо за советы! С меня отчет!
МамаЭлис&Евы # 25 августа 2011 в 14:00 0
С меня отчет!
ессно glasses
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Банка банком вести сотрудничество можно оформить кредитку должника помощью можно Микро кредиты без залога кредит без документов наличными банки выдающие кредиты пенсионерам Как взять кредит на другого человека Автокредит первоначальный взнос барнаул взять автокредит Карта кредитная холм кредит банк Банк республиканский кредитный альянс на таганке как добраться целевое финансирование кредиты в туле Быстрый кредит до 50 тыс аренда коммерческой недвижимости кемерово Ипотечный кредит для строительства нового жилья Самая низкая процентная ставка по кредиту санкт-петербург Авто попавшие на льготный кредит Джии мани банк заказать кредитную карту Кредиты наличными без справок о доходах и поручителей