Мама дома

Автор
Опубликовано: 491 день назад (20 ноября 2017)
Редактировалось: 3 раза — последний 23 ноября 2017
+3
Голосов: 3
Когда мама дома, любое утро, даже туманное ноябрьское, превращается в самое тёплое время суток.
Горячие печенюхи, только из духовки, и тыквенная запеканка. Мама старается. Мама создает уют. Маме важно, чтобы всем было тепло, комфортно, и любовь ощущалась физически, особенно теми, кому сейчас больше всего нужно.

""


Очень много всего в голове происходит. Я не буду всё это вываливать, пока не буду. Не в том агрегатном состоянии эти мысли. Я готовлю. Это релакс и рефлексия. Недавно вернулись с прогулки, Ева, молодец, ещё спала, поэтому удалось приготовить тыквенную запеканку к 5-часовому чаепитию. Я пробовала творожные запеканки с тыквой, обычно. Эта получилась какой-то суперудачной. Рецепт как всегда по мотивам и из того, что было:

Творог 180 г
Ряженка laugh полстакана
1-2 яйца
Сахар по вкусу (3 ст ложки может)
Тыква тёртая граммов 300-400
Пакетик ванилина
6-7 ложек манки (плюс немного для обсыпки формы)
Сливочное масло - смазать форму
Изюм - горсть.

Я люблю творожные запеканки и люблю манники. Тыкву не люблю, но очень уважаю. Настолько, что готовлю, ем и остальных склоняю.
Мне очень понравился результат. Остальные же дегустаторы, морщась для приличия, со словами "фу, тыква" съели по куску, потом попросили добавки, и потом-таки угомонились мне на радость. Не обращайте на них внимания. вкусно это. И полезно очень.

Готовилось просто: творог, яйцо, сахар, ряженка (заменяется сметаной для пущей сдобы), ванилин - перемешиваются. Трется и добавляется тыква. Ошпаривается изюм. Я его помимо всего ещё и в алкоголе замочила ненадолго, который остался от предыдущего замачивания изюма для сабле. Ну, не выливать же, правильно.
Форма смазывается маслом, присыпается чуть манкой. Оставшаяся - почти 6 ложек - в творожно-тыквенную массу. Туда же слегка отжатый изюм. Хотите запеканку выше - удвойте ингредиенты, кроме манки. Мне кажется, ее хватит.
В духовку на 30-40 мин, я выпекала как всегда на режиме конвекция 180. Перед подачей - дать остыть. Холодной эта штука вкуснее.

Теперь печенюхи. Алиса попросила, а я не смогла отказать. Это же такое хюгге-хюгге, когда мама с дочкой пекут. Я (мы, это семейное, муж поддерживает joke ) вообще в последнее время увлечена хюгге, это не переводится, это ощущается физически, когда правильно понимаешь и делаешь всё так, как надо) Может потому что ноябрь, может потому что хочется лёгкости, и очень может потому, что стоп. Печенье.

170 г масла
полстакана сахара
250 г муки (лучше меньше)
Ванилин
1 яйцо
Соль! хорошая щепотка, чтобы было сладко-вкусно
Изюм, промытый и замоченый в ароматном крепком алкоголе. Коего у меня не было. Был виски восьмилетний, отлила себе для кулинарных извращений, бросила палочку корицы. Прокатило со скрипом. Поэтому лучше всё-таки ром или коньяк.

Это почти обычное песочное печенье, почти. Необычным его делает то, что изюм подсмотрен у Марты Стюарт.
Тесто месим - жидкое с жидким, потом сыпучее, разрыхлителей никаких не добавляется.
Мука просеивается. Вымешиваем ложкой. Раскладываем на плёнку и формуем колбасу. В холодильник её. Чтоб потом нарезать кругляшечки.
Первая основная партия у меня получилась бледновата. Пекла по инструкции 25 минут.

""


""


""

Хрустящими и рассыпчатыми, как я люблю, получились только краешки-кончики.
Вторую партию пекла утром к завтраку. Когда Алиса пила чай, они были ещё горячими. Я их на пять минут дольше держала - вот это самое то.

""

Я давно пользую этот лайфхак - часть печенья, что не вмещается на противень - замораживаю. Идеально. В любой момент - 20-30 минут - и к чаю свежее, горячее, домашнее, как будто мама всегда дома joke

И, да, загуглите хюгге. Не могу не поделиться, а писать - долго.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Банка банком вести сотрудничество можно оформить кредитку должника помощью можно Микро кредиты без залога кредит без документов наличными банки выдающие кредиты пенсионерам Как взять кредит на другого человека Автокредит первоначальный взнос барнаул взять автокредит Карта кредитная холм кредит банк Банк республиканский кредитный альянс на таганке как добраться целевое финансирование кредиты в туле Быстрый кредит до 50 тыс аренда коммерческой недвижимости кемерово Ипотечный кредит для строительства нового жилья Самая низкая процентная ставка по кредиту санкт-петербург Авто попавшие на льготный кредит Джии мани банк заказать кредитную карту Кредиты наличными без справок о доходах и поручителей