Шокоторт

Автор
Опубликовано: 23 дня назад (28 января 2019)
Редактировалось: 4 раза — последний 28 января 2019
+3
Голосов: 3
Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное для меня – лучшее лекарство.
Эрих Мария Ремарк

""

Почему именно в январе хотение шоколадного торта неистово обостряется? Да потому что было в свое время читано у Ремарка, настолько запало и въелось, а теперь еще и идет эпиграфом к любому зимнему десерту, содержащему от 30% какао и выше.

""

Пекла вчера шоколадный торт. В честь международного дня шоколадного торта. Я про этот праздник ничего не знаю, так что гугл в помощь, если там что интересное пишут, можем в комментариях обсудить, все просветимся.

Стечение обстоятельств: 27 января, воскресенье, туман, Ева настолько самостоятельна, что играет в комнате с отцом и старшей сестрой, периодически прибегая на кухню, когда соскучится, - подержаться за ногу, пока я отделяю белки от желтков и взбиваю основу для бисквита. Никогда он мне не удавался. Я даже дрожжевое тесто научилась делать сдобное по наитию. А с бисквитом - беда. Но кто не рискует, то сейчас не пьет кофе на подоконнике с кусочком шокоторта, пока Ева спит.

""

Открыла вчера рецепт - первый попавшийся. Увидела, что нужно будет заварить тесто стаканом крутого кипятка, и как-то стала посмелее. Вроде Рони (бисквитных дел мастер) как-то пыталась вселить в меня уверенность, что с кипятком всегда получается. Было дело?
По рецепту пойти строго не получилось совсем. Поэтому жесточайшая импровизация, наглая и бессовестная. И родилось нечто собственное. Смотрите сами:
1. Взбиваем:
2 яйца+2 белка (желтки сохранить для крема)+2 стакана сахара (не бойтесь, потом поймете, что не слипнется, это такой фокус) и ванилин.
До веселой пены.
2. Добавляем 1 ст молока, 0,5 стакана растительного масла. Размешиваем.
3. Теперь 250 муки (я мерной кружкой зачерпнула, не знаю сколько это в стаканах) высыпаем-просеиваем в отдельную емкость, к ней - разрыхлителя пакетик, 4 ст. л. какао. 4. Смешала и поняла, что жидкой основы дофига. И такой самолет не полетит. Поэтому: разделила жидкую основу попалам (а ее литр ровно у меня вышло) и в одну из половин ввела сухую мучную смесь.
5. Теперь полстакана крутого кипятка, подвзбить.
6. Промаслить бумагу на дне формы и в предварительно разогретую до 180 - на 30 мин! Но! Я пекла 2 коржа. Если за раз - ставьте на 50 минут.
Что делать с оставшейся молочно-яичной смесью? Я уж грешным делом подумала о втором заходе. Потом стало так нестерпимо лень... А лень - двигатель прогресса. Гениальная идея (ящетаю) меня посетила: зафигачить из этой половины бисквитного почти теста (почти, потому что без муки) крем. Так, наверное, уже делали до меня. Но я испытала что-то сродни ощущению, когда изобрел велосипед. Повторно. За кем-то следом. И очень тому рад, что теперь не пешком.
7. Перелила в кастрюльку эту смесь, добавила 2 желтка, пару ложек какао и еще полстакана молока на всякий случай. +2 ст. л. муки, проварила всё это, постоянно помешивая, до нужной густоты.
8. Чуть остудила и ввела 100 г масла (можно не жадничать и добавить 200).

""

С биквита была в обязательном порядке срезана "шапка" - так он и ровнее и пропитывается легче.
Собрала вечером. Ночевал в холодильнике. Бисквит в меру влажный. Крем - муссовый, нежный (потому что был задуман бисквитом и взбит до того, как был назначен кремом).

Сиротский кусочек:

""


Глазури не надо, итак прекрасен. Крема хватило и снаружи "упаковать". Такой вот эксперимент. И это первый шокобисквит, который не стыдно показать. Первая попытка была настолько позорной (много лет назад), что психотравму от нее я "лечила" долго))) если найду - покажу тоже, теперь уже можно.
Комментарии (6)
МамаЭлис&Евы # 28 января 2019 в 14:06 0
Древнее фото того первого опыта, называется "опавший стыд". Сдулся и превратился в блин после извлечения.

""
Рони # 28 января 2019 в 14:42 0
Не видно стыд твой, может это и к лучшему))))
МамаЭлис&Евы # 28 января 2019 в 20:55 0
На главной есть фото, загрузила на сайт, а в комментарий не подгружается почему-то.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


А хотя нет, вот он мой "красавчик" поникший)))
МамаЭлис&Евы # 28 января 2019 в 20:56 0
Это он еще в форме. Всю блинность не передает. Шутку он тогда со мной сыграл знатную. И плоскую rofl
Рони # 28 января 2019 в 14:47 0
Шоколадные торты да еще и с шоколадным кремом...ммм...что еще нужно))) Ну да, снег за окном да кружка чая joke
Я в последнее время подсела на шоколадный торт от Энди Шефа (на раз, два три который). Он меня всем устраивает - и вкус насыщенный, и текстура вот какая надо. Можно кремом пропитать, можно без. Фото есть, может как-нибудь напишу в блоге, но не сегодня)
МамаЭлис&Евы # 28 января 2019 в 20:53 0
Обязательно напиши. Я по его рецептам делала только морковный. С первого раза получился.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Банка банком вести сотрудничество можно оформить кредитку должника помощью можно Микро кредиты без залога кредит без документов наличными банки выдающие кредиты пенсионерам Как взять кредит на другого человека Автокредит первоначальный взнос барнаул взять автокредит Карта кредитная холм кредит банк Банк республиканский кредитный альянс на таганке как добраться целевое финансирование кредиты в туле Быстрый кредит до 50 тыс аренда коммерческой недвижимости кемерово Ипотечный кредит для строительства нового жилья Самая низкая процентная ставка по кредиту санкт-петербург Авто попавшие на льготный кредит Джии мани банк заказать кредитную карту Кредиты наличными без справок о доходах и поручителей