Вяленые помидорки

Автор
Опубликовано: 435 дней назад (8 августа 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 12 августа 2016
+1
Голосов: 1
Можно было бы эту запись озаглавить также "Гедонизма и чревоугодия пост" или "Вяленые помидорки делают всё лучше", но я поскромничала. А помидорки между прочим (вяленые, кисло-сладкие, с прованскими травами, чесночком и оливковым маслом) - пожалуй, самое удачное, что мне удалось изобразить, подражая итальянским кулинарам. И действительно делают всё лучше. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно ими "разукрашивать" всё, что душе вашей возжелается: макароны, пиццу, любую повседневщину. И даже кусочки подсушенного на сковородочке хлеба с тушеными баклажанами вяленые помидорки превращают в брускетты.

""


Как я уже упомянула, это чисто итальянская тема. Вялят их на солнце. Что при обычном раскладе можем себе и мы позволить. Помню, у моих дедушки-бабушки на крыше хозблока была специальная сушильня: крыша постройки была металлическая, нагревалась летом адски, сверху придумали секлянный дубль крыши сантиметрах в 15 над основой. И вот там прекрасно сушились сливы, абрикосы, яблоки, да всё что угодно, только не помидоры. А был бы в те годы интернет, моя бабушка бы и помидоры там завялила.
В этом году у нас лето, сами видете, странное. Поэтому без выкрутасов - вялим в духовке. Я не знаю, как это провернуть с газовой, но в электрической - на раз-два.

""

Я взяла килограмм сливовидных томатов (только они и черри в этом году на даче более-менее удаются), помыла, разрезала пополам, чайной ложкой выгребла семена и сок. Всю эту жижу не сохранила, а умные люди пишут, что можно абсолютно безотходно всё провернуть, употребив, то, что было извлечено заненадобностью, в соусы-аджики.

""

Застелила противень бумагой для выпечки, разложила половинки и присыпала солью и сахаром (по вкусу). Никаких трав, масла и чеснока на данном этапе не требуется, не морочьтесь. В духовку на 2,5 часа при 100 градусах.

Как только время истекло, всё полученное, аккуратно остудив, я уложила в стерилизованную банку (хотя стерилизовать не обязательно, всё равно будете хранить в холодильнике и слопаете раньше, чем оно призадумается испортиться). Перемежать слои помидоров можно мелко рубленным чесноком (я половинку зубчика положила, чтобы был лишь намёк, мне так нравится) и прованскими травами (можно по отдельности пересыпать сухим базиликом, тимьяном, орегано, розмарином). Заливается всё это хорошим оливковым маслом (хорошим в нашем случае - это экстра вёрджин и чтоб цена норм:))) И дня на 2-3 убирается в холодильник с глаз долой.

""

Приходила ко мне недавно одна телеведущая laugh . Надо было её покормить непременно. Помидоркам шёл третий день.

""

А уже на дне банки. Успела Марина, прям успела на них rofl
Нелья просто так сесть за стол и не выложить в инстаграм.

""


""


""


""

Масло из банки ушло так же быстро, как и помидоры - мы поливали им запеченую рыбу и картошку, и надо сказать, что даже такая простая еда сразу приобретала какой-то еле уловимый, но обязательно средиземноморский флёр.
Это всё про еду (как говорит Елена Малышева laugh - моя любимая юмористка), но был у этой трапезы и глубинный сакральный смысл. Возвращаться к жизни надо через вкусную еду.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Банка банком вести сотрудничество можно оформить кредитку должника помощью можно Микро кредиты без залога кредит без документов наличными банки выдающие кредиты пенсионерам Как взять кредит на другого человека Автокредит первоначальный взнос барнаул взять автокредит Карта кредитная холм кредит банк Банк республиканский кредитный альянс на таганке как добраться целевое финансирование кредиты в туле Быстрый кредит до 50 тыс аренда коммерческой недвижимости кемерово Ипотечный кредит для строительства нового жилья Самая низкая процентная ставка по кредиту санкт-петербург Авто попавшие на льготный кредит Джии мани банк заказать кредитную карту Кредиты наличными без справок о доходах и поручителей