СЛИВОВЫЙ ТАТЕН

Автор
Опубликовано: 2930 дней назад (13 сентября 2011)
Рубрика: Кулинарная
+4
Голосов: 4
Вчера вечером, после работы, вдохновившись сливовым пирогом от Рони и переборов лень и усталость, я затеялась печь пирог, чтобы не дать пропасть сливам, привезенным с дачи, да и чтобы к чаю было что-то сладкое (без этого у нас никак не обходится!). Сначала собиралась я сделать все по рецепту Рони, но в интернете наткнулась на СЛИВОВЫЙ ТАТЕН… Вспомнив о яблочном татене от CrazyМама и о том, что он показался для меня сложноватым, замудрёным в приготовлении, я сначала закрыла рецепт сливового татена, боюсь я их, татенов этих и всяких других новомодных рецептов. Но потом вернулась к нему, поподробнее изучила рецепт, и он мне показался совсем-таки не сложным. Решила, что нужно все-таки попробовать его приготовить…
Для начинки понадобилось:
сливы – 0,5 кг,
грецкие орехи – 2 столовых ложки,
сливочное масло – 40 г,
сахар – 0,5–0,75 стакана
Для теста:
мука – 270–300 г,
молоко – 200 мл,
сахар – 5–6 столовых ложек,
разрыхлитель – 1,5–2 чайных ложки,
яйца – 2 шт,
сливочное масло – 50–60 г,
ванилин – на кончике ножа

Рассчитано на форму диаметром 26 см

Процесс приготовления.

Сливы вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки и удалить косточки.
Грецкие орехи порубить.
Приготовить тесто.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванилином.
Сливочное масло растопить.
В миску влить растопленное масло, молоко, яйца и слегка взбить при помощи венчика или миксера.
В молочно-яичную смесь постепенно всыпать мучную смесь с разрыхлителем и хорошо размешать до однородности.
Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения. Выложить сливы разрезом вниз и готовить на сильном огне 3–4 минуты. Посыпать рублеными грецкими орехами и снять сковороду с огня.

* Пирог лучше готовить в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такой сковороды нет, можно масло с сахаром растопить в небольшой кастрюле, а затем перелить в форму, в которой будете выпекать пирог (не используйте разъемную форму!).

Сверху на сливы аккуратно, ровным слоем выложить тесто.
Выпекать пирог в нагретой до ~180°C духовке в течение ~20–25 минут.
Готовность пирога проверить при помощи деревянной палочки или зубочистки.
Готовый пирог сразу перевернуть на блюдо. Для этого форму с пирогом накрыть блюдом и резким движением перевернуть пирог.

Ну а теперь расскажу, с чем мне пришлось столкнуться в процессе приготовления этого блюда.
Во-первых, отсутствие кухонных весов очень меня расстроило, т. к. невозможно было отмерить точное количество, например, муки, масла. Конечно, я воспользовалась ручными пружинными весами для того, чтобы отмерить 300 г муки, но, видимо, вес муки оказался неверным. Тесто у меня получилось, как резиновое, я так поняла, что это из-за большого кол-ва муки(((((
Во-вторых, растопленное масло для теста при смешивании с молоком (а оно у меня было холодным, что, наверное, неправильно) застыло и образовались масляные кристаллики. Мне пришлось эту смесь подогреть чуть-чуть, чтобы масло опять разошлось.
В-третьих, при приготовлении карамели на сковороде, мне показалось, что сахара очень много, он впитал все масло и мне даже пришлось масла добавить, а сахар положить не весь 0,75 стакана, наверное только 0,5.
В-четвертых, форму я взяла не очень удачную для пирога, надо брать такую, у которой будет одинаковый диаметр дна и краев, а у меня дно сковороды было меньше, чем края. Но за неимением другой пришлось использовать эту.
Ну и, наконец, блюдо тоже должно быть большим, чтобы пирог при выкладывании поместился целиком, а у меня края свисали, но это ничего)))

А вот и фотосессия Татена:






Да, еще дочка сказала, что без орехов было бы вкуснее ну а по мне просто экономнее))) А муж уплетал молча за обе щеки, но по количеству съеденного было понятно, что ему пирог пришелся по вкусу)))) Не особо просто разговорчивый он у меня))))))

В итоге, очень понравилась мне начинка (сливы в карамельном сиропе), и совершенно ужасное тесто, на мой взгляд. Наверное, нужно будет еще разок его сделать, этот ТАТЕН, тем более, что сливы еще остались, только для более успешного результата все-таки стоит приобрести кухонные весы!
Комментарии (6)
Рони # 13 сентября 2011 в 15:48 +1
этот рецепт очень похож на тот, который я нашла))) с виду очень симпатичный пирожок, а раз близкие заценили, то значит и не надо париться)))
ЗЫ: смотри как бы мания доведения татена до совершенства не поглотила тебя rofl (толстый намек на CrazyМама  love )
Мама Евы # 13 сентября 2011 в 15:56 0
Рони, спасибо тебе за вдохновение, если бы не твой пост о сливовом пироге, я бы вовсе и не решилась на эксперимент с татеном!!!  zst
МамаЭлис&Евы # 13 сентября 2011 в 21:42 0
смотри как бы мания доведения татена до совершенства не поглотила тебя
хи-хи)))
futurmama # 13 сентября 2011 в 15:53 +1
ООООооооооочень аппетитные фотки! Уверена - вкус обалденный! Молодчина! Так держать!
Мама Евы # 13 сентября 2011 в 16:01 0
Спасибоу!  zst
МамаЭлис&Евы # 13 сентября 2011 в 21:44 0
а вообще скажу "вау!" хороший вышел.
я "за" эксперименты и смелые шаги! Аня, вперёд! glasses
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Банка банком вести сотрудничество можно оформить кредитку должника помощью можно Микро кредиты без залога кредит без документов наличными банки выдающие кредиты пенсионерам Как взять кредит на другого человека Автокредит первоначальный взнос барнаул взять автокредит Карта кредитная холм кредит банк Банк республиканский кредитный альянс на таганке как добраться целевое финансирование кредиты в туле Быстрый кредит до 50 тыс аренда коммерческой недвижимости кемерово Ипотечный кредит для строительства нового жилья Самая низкая процентная ставка по кредиту санкт-петербург Авто попавшие на льготный кредит Джии мани банк заказать кредитную карту Кредиты наличными без справок о доходах и поручителей