Встречаем Новый год с детьми

8 декабря 2016 - МамаЭлис
article394.jpg

В каждой семье свои традиции и особенности подготовки и встречи Нового года. Попробуем собрать полезную копилку новогодних традиций из опыта разных мам. 

Наталья, мама трехлетнего Кирюши и пятилетней Оксаны: «Только вместе!»

Новый год в моей семье никогда не был чем-то волшебным. До двенадцати лет родители попросту укладывали меня спать, оставляя «на карауле» бабушку, а сами уходили в гости. Я хорошо помню, как я завидовала подружкам, к которым приходил Дед Мороз, для которых шились карнавальные костюмы! Может быть, поэтому я решила, что у моих детей все будет по-другому.

Мы начинаем ждать Нового года задолго до праздника: еще когда родилась старшая дочка, я с двухлетнего возраста стала делать для нее «Новогодний календарь» — календарь на месяц, каждое окошко которого было закрыто бумажечкой. Ежедневно ребенок снимал бумажечку, и я читала задание: «Выучить новогоднюю песенку», «Узнать все про Деда Мороза» (гарантирован вечер занимательных рассказов), «Вырезать снежинку», «Слепить снеговика» (этот пункт советую подставить буквально накануне, если выпал снег). За неделю до события мы писали письмо Деду Морозу (пока Ксюша не умела писать, рисовала, а в этом году уже сама написала послание). Тайком от детей я шила нарядные костюмы, которые ожидали их на кроватках вечером 31 декабря. Не вижу ничего плохого в том, чтобы позволить малышам не ложиться спать, послушать бой курантов, вместе с нами поднять бокалы с соком за счастье в Новом году. Потом они, конечно, отправляются в постельки, а наутро распаковывают подарки «от Деда Мороза», которые ожидают их под елкой.

Татьяна, мама годовалого Ромы: «Пускай подрастет»

Я еще не задумывалась, как приобщать сына к Новому году. Он еще слишком маленький, вряд ли что-то понимает. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы пока вообще ничего не говорить ему о празднике — ну, в смысле, не рассказывать никаких историй, не говорить про Деда Мороза — по-моему, это скорей испугает его. Мы с мужем собираемся на Новый год к друзьям, с Ромкой согласилась посидеть моя мама — уложит его спать, и все. Конечно, мы приготовили для сынишки подарки, но опять-таки, вряд ли он поймет, в честь чего все это.

Когда подрастет — конечно, будем рассказывать про Новый год, появится и Дед Мороз (думаю, мы пригласим профессионала из агентства). Но это все будет не скоро — наверное, не раньше чем ему исполнится пять лет.

Наряжать вместе елку — конечно, здорово. Но честно говоря, не вижу необходимости «запирать» себя дома в новогоднюю ночь. Для меня это праздник шумный, веселый, люблю отмечать его в клубах с большой компанией. Наверное, когда сынишка станет старше, будет что-то понимать, несколько лет мы все-таки будем отмечать праздник дома. Ну что ж, тогда и придумаю какой-нибудь новогодний сценарий. А пока рано.

Диана, мама пятилетней Насти: «Она все понимает!»

Дети все прекрасно понимают с самого маленького возраста! Именно поэтому я с самого начала приобщала Настюшу к Новому году — ведь это семейный праздник. Не спорю, годовалый человечек не запомнит все, что я ему рассказываю, однако в душе останется ощущение волшебства. В следующем году ребенок воспримет еще больше информации, потом — еще больше, и вырастет традиция — чудесная традиция волшебного семейного праздника.

Чем могу поделиться из моих «секретов»? Утром 31 декабря дочку уже ждет маленький сюрприз: пока она спит, мы украшаем ее комнатку дождем, воздушными шарами, снежинками, а возле подушки кладем маленький презент — шоколадного Деда Мороза, новую шапочку, яркие варежки. Потом Настя с папой наряжает елку — вот уже второй год она сама вешает игрушки на колючие ветки, а я тем временем готовлю праздничный ужин. Очень удобно: во-первых, дочка «нейтрализована» и все получается куда быстрее, а во-вторых, никто не помешает приготовить «кулинарные сюрпризы»: монетки, запеченные в торт, специальным образом украшенные салаты, фирменные «новогодние» пряники — все это потом станет источником радости.

Новый год дочка встречает вместе с нами с трехлетнего возраста. До этого я просто накрывала праздничный стол пораньше, когда Настена начинала клевать носом, мы относили ее «смотреть волшебные сны». А в прошлом году она просто не заснула, досидев до двенадцати, чтобы послушать, как наступает Новый год. Потом, правда, она почти сразу «отрубилась», но на следующий год я уже готовила стол к полуночи, и Настя мужественно дождалась двенадцати часов и даже немножко потанцевала с нами.

Лора, мама шестилетней Анечки и двухлетнего Захара: «Дети — не помеха!»

Если бы вы хоть раз попробовали устроить в Новый год детский праздник, вы бы поняли, что такой вариант и взрослым дарит настоящее торжество. Когда у моей подруги три года назад впервые возникла эта идея, я, честно говоря, испугалась: детский Новый год — это же столько хлопот, столько нервов! Но так получилось, что в нашей компании практически у всех были детишки, а хотелось погулять всем вместе. Мы сели, подумали, распределили роли и кинулись в омут с головой. Такого Нового года у меня еще никогда не было! Дед Мороз и Снегурочка, Ба-ба-Яга и Подменная Снегурочка, Злой Кариес и добрый доктор Бомбур, команда спасателей во главе с Чипом и Дейлом… Костюмы, понятное дело, мастерили сами — в новогоднюю ночь ассортимент всех прокатов расписан задолго. Если бы вы видели, как веселились взрослые дяди и тети, сколько импровизации было в игре, в каком восторге были дети — старшим из них достались роли в команде спасателей, а младшие с удовольствием танцевали, отгадывали загадки, читали стишки и пели песенки. Самые крошечные дружно сопели в соседней комнате (мы организовали там целое «детское лежбище», куда относили всех, кто «вырубался» на глазах). И когда все детки уже мирно спали, мы продолжали праздновать — веселые, счастливые, довольные!

Теперь такой праздник стал для нас уже традицией. В прошлом году все наши друзья разъехались по разным городам, но мы устроили карнавал в нашем отдельно взятом семействе — и тоже все получилось замечательно.

Могу сказать всем: не испугайтесь трудностей, подойдите к делу творчески — и вы подарите и себе, и своим детям настоящий праздник!

Светлана, мама шестилетней Полины и трехлетней Аси: «Подготовка лучше праздника»

Для меня с детства и до сих пор самые замечательные, волнующие и волшебные минутки — это не сама новогодняя ночь, а время подготовки к празднику. И привлекать к этому детей нужно с самого маленького возраста. Годовалому крохе можно просто рассказать сказку про Деда Мороза, с двухлетним — клеить елочные игрушки, рисовать «картины» на стеклах, вырезать снежинки, украшать комнату. Трехлетний сам сможет повесить игрушку на елку и с удовольствием будет возиться с соленым тестом, из которого слепит «новогодний пряник» — вам останется только украсить его глазурью, сделать дырочку, через которую продеть ленточку, и повесить на елку. С пятилетним малышом можно мастерить карнавальные маски и даже устраивать представление. Поверьте, ребенок с таким увлечением будет всем этим заниматься! Драгоценные минутки — на полу разложена мишура, цветная бумага, ножницы, карандаши, и мы с дочками сидим и выкраиваем из этого вороха «сюрпризики» друг для друга… Разговор течет неспешно, и чувствуешь, как в дом входит Праздник. И еще ощущаешь… не знаю, как это назвать… щемящую нежность, любовь, кровное родство… Истинную близость со своими малышами.

Елена, мама пятилетнего Кости: «Памятное событие»

Я, наверное, просто упустила этот момент. А теперь жалею. Никогда не задумывалась о том, что ребенок должен стать полноправным участником Нового года, что этот день, вернее, эта ночь должна быть чем-то волшебным. Один раз, два года назад, вдохновившись статьей в журнале, я вместе с сынишкой соорудила елочную игрушку — клоуна из пустого гусиного яйца. И это так запомнилось! Абсолютно верно, что такие минуты ничем не заменишь — ведь это моменты общения с малышом, сдобренные ощущением волшебства…

Думаю, что главная наша проблема — лень. Если переломить ее, заставить себя сделать первый шаг на пути к торжеству — дальше и вы, и ребенок получите от этого массу удовольствия. А Новый год превратится в настоящий семейный праздник, полный волшебства.

Хотя — я не спешу ставить на себе крест! Постараюсь наверстать упущенное!

Евгения, мама двухлетнего Тимки: «Спасибо за традицию!»

Я благодарна своим родителям за то, что в моей жизни Новый год — это настоящее торжество. И начиналось оно задолго до праздника. У меня были и вечера поделок, когда мы с мамой и с папой мастерили елочные игрушки, и «вечер загадывания желаний», когда мы клеили из цветной бумаги большие пустотелые конфеты, внутрь которых вкладывали листочки с пожеланиями друг другу. Конфеты полагалось вешать на елку и срывать в новогоднюю ночь… Была у нас еще одна традиция: мы вместе клеили стенгазету «Наш прошедший год». Коллажи из журнальных картинок и наших фотографий, смешные подписи… Этих газет собралось уже очень много, настоящая семейная летопись. Я, кстати, до сих пор дарю такую газету родителям на Новый год.

Первый Новый год мой Тимка встретил в роддоме — ему было всего три дня. Но муж принес нам маленькую елочку, смешной дедморозовский колпак для малыша и мешок с подарками. А я, как умела, рассказывала крохотульке об этом празднике — я верю, что детки воспринимают информацию не только ушами или глазами, но и на уровне чувств, и у моего сынули возникло ощущение волшебства.

Второй Новый год был тяжелым — годовалый возраст, капризы… Но я все-таки устроила праздник: сшила ему костюмчик, приготовила новогодние блюда… Правда, начать торжество пришлось не в двенадцать, а в девять часов, но были и танцульки, и зажигание фонариков на елке, и приход Деда Мороза (Тимка его совсем не испугался!). В этом году мой малыш уже помогает мне готовиться к празднику — сам смастерил гирлянду из цветной бумаги, мазал клеем картинки для стенгазеты… Ближе к празднику будем вместе украшать квартиру.
 

Источник: rebenok.info

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Банка банком вести сотрудничество можно оформить кредитку должника помощью можно Микро кредиты без залога кредит без документов наличными банки выдающие кредиты пенсионерам Как взять кредит на другого человека Автокредит первоначальный взнос барнаул взять автокредит Карта кредитная холм кредит банк Банк республиканский кредитный альянс на таганке как добраться целевое финансирование кредиты в туле Быстрый кредит до 50 тыс аренда коммерческой недвижимости кемерово Ипотечный кредит для строительства нового жилья Самая низкая процентная ставка по кредиту санкт-петербург Авто попавшие на льготный кредит Джии мани банк заказать кредитную карту Кредиты наличными без справок о доходах и поручителей