Меню для мамы и малыша

8 января 2011 - МамаЭлис&Евы
article44.jpg

«Есть ДЛЯ двоих, а не за двоих!» - девиз будущей мамы. Все 9 месяцев вы и ваш малыш будете практически одним целым. Вы хотите дать ему только лучшее? Сбалансированное питание - то, что нужно сейчас вам обоим! 

Если до беременности вы могли позволить себе гастрономические вольности в виде фаст-фуда и синтетических напитков, то теперь от подобного придётся отказаться. Здоровье вашего малыша во многом зависит от той пищи, которую вы употребляете. Беременность — прекрасная пора для того, чтобы научиться питаться правильно: полноценно и рационально. 

 

Калорийность суточного рациона беременной увеличивается на 300-500 ккал, но произойти это должно не за счёт «пустых» калорий (сладости, чипсы, газировка), а благодаря ежедневному употреблению продуктов с высоким содержанием разнообразных питательных веществ. Организму предстоит непростое испытание: вынашивание малыша, роды, грудное вскармливание и бессонные ночи. Всё это - настоящая проверка на прочность. Поэтому отнестись к пересмотру меню и рациона нужно более чем серьёзно.

Итак, на вашем столе обязательно должны быть:

  • Крупы (гречка, овёс, рис, пшено);
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Фрукты и овощи, сухофрукты и орехи;
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт);
  • Мясо нежирных сортов, яйца, рыба.

Кстати, задуматься о том, как вы будете выглядеть после родов нужно непременно в начале славного пути — в первом триместре беременности. 
Если вы сладкоежка, найдите альтернативу конфетам, тортам и шоколаду. Замените привычные сладости на полезные, например, мёд и сухофрукты. Исключите из своего рациона блюда из сырой рыбы, консервы, алкогольные напитки, крепкий кофе, сахарозаменители. Переходите на зелёный чай, пейте морсы, компоты, чистую фильтрованную или бутилированную воду, в ней ваш организм сейчас нуждается также как и в витаминах и микроэлементах. 
За 9 месяцев ожидания мамы обычно набирают от 9 до 16 кг. Но если вы прибавите за беременность больше, не расстраивайтесь, всё индивидуально. Важнее всего ваше самочувствие. Вес — не главный показатель благополучия. Информативнее в этом случае анализы крови, мочи и показатели тонометра. Контролируйте своё артериальное давление особенно на поздних сроках.
В первом триместре частым спутником будущих мам становится токсикоз. Частым, но отнюдь не обязательным. Если всё же вы не стали приятным исключением, вот несколько советов для облегчения состояния:
1.Завтракайте не вставая с постели.
2.Ешьте маленькими порциями, но почаще. И пусть это будут только самые полезные продукты.
3.С приступами тошноты помогают справиться мята и лимон.
4.Больше бывайте на свежем воздухе.
И главное помните, токсикоз после 12-й недели обычно заканчивается.
Питайтесь рационально, приучайте к здоровой и вкусной пище остальных членов вашей семьи. Пусть каждый кусочек приносит удовольствие и пользу вам и крохе.

 

Автор: Ольга Заводова

 

Похожие статьи:

Развитие по месяцамРазвитие ребенка: факторы, критерии, нормы

Ожидаю чудаПервая беременность

Ожидаю чудаДейственные способы борьбы с токсикозом

Ожидаю чудаТоксикозы, гестозы, прочие угрозы

Ожидаю чудаА может ты беременна?!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1207 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Банка банком вести сотрудничество можно оформить кредитку должника помощью можно Микро кредиты без залога кредит без документов наличными банки выдающие кредиты пенсионерам Как взять кредит на другого человека Автокредит первоначальный взнос барнаул взять автокредит Карта кредитная холм кредит банк Банк республиканский кредитный альянс на таганке как добраться целевое финансирование кредиты в туле Быстрый кредит до 50 тыс аренда коммерческой недвижимости кемерово Ипотечный кредит для строительства нового жилья Самая низкая процентная ставка по кредиту санкт-петербург Авто попавшие на льготный кредит Джии мани банк заказать кредитную карту Кредиты наличными без справок о доходах и поручителей