Как готовить ребенка к школе в домашних условиях? Практические советы для всех родителей

article360.jpg

Здравствуйте, уважаемые читатели. Статья длинная. Извините меня за это, пожалуйста. Но очень хотелось собрать максимальное количество конкретных практических советов по подготовке детей к школе в домашних условиях. Просто, легко, быстро — возможно ли?

Сезон подготовки ребят к школе в самом разгаре. А многие родители заинтересованы в интеллектуальном развитии своих детей задолго до школы. В настоящее время наблюдается тенденция учить детей читать и писать совсем с малого. Родители гордо заявляют, что их ребенок знает все буквы в полтора года! Но вместе с сенсацией и удивлением окружающих вскоре в семью могут нагрянуть и беды — ребенок, скорее всего, будет грубо отставать в общем развитии от своих сверстников. Ведь, знания для такого "гения" ограничены лишь символами, а общее пространство, мир, люди остались неизведанными.

Всему свое время. Мы твердим это буквально из консультации в консультацию. Поэтому если речь идет о подготовке ребенка к школе, то раньше 5,5-6 лет нет смысла активно обучать ребенка тем знаниям, которые он сможет получить в школе. Тем самым вы только отобьете у малого всякое желание учиться. Все просто — мозг ребенка, равно как и взрослого, преимущественно «работает» на удивлении. И все то, что интересно ребенку — он и будет усваивать (в том числе и в школе). Если же ребенок знает буквы с трех лет, потом научился читать в 4, писать по косой линии в 5 — проснется ли у него интерес к учебе? Конечно, нет!

Недавно у меня состоялся разговор с представителем школы, в которой я училась. Мне пояснили, что в настоящий момент времени требования к детям перед поступлением в школу фактически сошли на нет! Если раньше от детей требовали чтение, письмо, знание букв, цифр и счета, то сейчас Вашего ребенка обязаны принять и без каких-либо школьных навыков. Следовательно, вывод — не стоит нагружать ребенка повышенным количеством такой подготовки. Если же Ваш ребенок проявляет интерес к буквам, цифрам — не будет ничего плохого, если Вы объясните в игровой форме, что это и зачем «придумано».

Самое важное правило, которое должны усвоить родители на этапе подготовки ребенка к первому классу — так это отсутствие какой-либо дополнительной дисциплины во время домашних занятий. Не стоит ребенка в 4 года учить сидеть так, «как в школе», а в пять лет требовать от него полноценного занятия, длящегося 40 минут. В том, что Ваш ребенок в этом возрасте, вероятно, не сможет высидеть и 15 минут — совершенно нормальное являение, которого никоим образом не стоит пугаться. Всему свое время. Вы же помните?

Как может выглядеть, так называемое, занятие с ребенком по подготовке к школе? Так называемое оно, потому как мы уже с Вами определились — сажать ребенка за стол вовсе не обязательно.

Как готовить ребенка к школе в домашних условиях Практические советы для всех родителейВо-первых, попробуйте поиграть на кухне в цифры и счет. Играть можно на чем угодно. Конфеты, картошка, фасолины — отсчитайте 10 любых продуктов объясните ребенку, что существует не просто цифра два, а существует 2 предмета, которые этим числом можно назвать. Собственно цифры это не символы, которые ничего не обозначают, а цифры — это посчитанное количество. Таким образом ребенок быстрее в дальнейшем сможет научиться складывать и вычитать, да и Вы на тех же самых продуктах сможете наглядно показать ему, как можно из 10 яблок отнять 3. И вовсе не обязательно ограничивать «математическое» пространство только лишь кухней. Можно считать на фломастерах, на книгах, можно объяснять на пуговицах и даже обуви. Здесь Вашей фантазии не должно быть предела — чередуйте свои «счеты».

Почему лично я против конкретных палочек, которые именуются, как счеты? Это совсем не включает фантазию, не участвует в воображении ребенка. Палочки — они бездушны, а с теми же фломастерами у ребенка может возникнуть четкий зрительный ассоциативный ряд. Грубо говоря, считая самостоятельно — он будет представлять себе фломастеры.

Во-вторых, при помощи тех же подручных предметов попробуйте выкладывать буквы. Согласитесь, не так сложно из спичек выложить букву «А» или горошинами выложить букву «З». В ход снова может идти все то, что находиться у вас под рукой. Для закрепления результата ту же самую букву можно отобразить на блокноте или краюшке газеты. Так ребенок гораздо быстрее будет запоминать буквы. Мы снова подрепляем двумя компонентами — интересом и возникшим зрительным образом.

Почему лично я против готовых книжек с буквами и яркими иллюстрациями и раскрасок с буквами? Раскраски, между прочим, вполне могут быть, но только как дополнительный игровой компонент и вовсе не сразу после того, как Вы «поиграли» в буквы. Но вот книжки, на которые «покупаются» родители, придуманы, скорее всего, тоже для них. Ребенок, увидев букву в окружении каких-либо сказочных персонажей на картинке обратит свое внимание… куда? Правильно, на сказочных персонажей и всё то, что окружает букву. Закрепление зрительного образа не состоится, а удивление вызовут только сказочные персонажи.

Сказки и скороговорки с буквами — могут быть, но опять же не сразу после Вашего знакомства с буквами на подручных средствах. Пусть сказка будет на ночь, а скороговорку Вы расскажете ребенку по пути в магазин или детский сад. Это будет гораздо более эффективно, нежели усадить ребенка за стол и пытаться заставить его выучить скороговорку, к примеру.

Убедительная просьба к родителям обратить внимание не столько на буквы и счет, сколько на общие знания окружающего пространства, которые нужны ребенку гораздо больше. Так, стоит объяснить будущему первокласснику понятия «длиннее», «короче», «ближе», «дальше». Особые трудности бывают у детей в понимании времен года, месяцев, времени суток. Постарайтесь объяснить ребенку эти понятия, вновь используя подручные средства.

Детей буквально завораживает следующее зрелище. Берем с Вами апельсин, яблоко или мандарин (любой фрукт круглой формы). Даем объяснение: «Это наша планета. Мы с тобой живем вот здесь». На указанном ребенку месте ставим точку или крепим иголочку (что либо, чтобы было понятно, где мы находимся). Далее насаживаем фрукт на шпажку или карандаш, чтобы было в дальнейшем удобно вращать «планету» вокруг своей оси. Зажигаем свечку. Гасим общий свет в помещении. Показываем, что свечка — это солнце. И если «солнце» светит на то место, где мы живем (указанная на фрукте точка), значит у нас — день. Теперь вращаем фрукт. Ситуация изменилась. Теперь там, где находится наша точка — вовсе нет света. А значит у нас — ночь. А вот этот процесс смены дня с ночью и называется «сутки». И есть два времени суток — день и ночь. Ребенок будет в восторге.

Тоже самое касается любых предметов. Не бойтесь играть с ребенком, рисовать ребенку или показывать на подручных средствах то, что ему интересно узнать. Возраст «почемучек» — это 4-6 лет. Постарайтесь не отталкиваться от ребенка и полностью отвечать на вопросы, которые он задает. Ведь, вы не просто удовлетворяете любопытство ребенка — Вы открываете для него мир. На основании Ваших пояснений у ребенка сложится целая картина устройства мира и своего места в нем.

Не скупитесь на покупку карты мира. Желательно, чтобы две карты мира висели в комнате у ребенка — и географическая, и политическая. Так, вы сможете объяснить ребенку, где Вы живете, что такое страна, что такое континенты. Снова подкрепляйте работу с картой — игрой. Любое действие, любую покупку в магазине постарайтесь связать с изучением карты. Вы чистите картошку? А попробуйте вместе с ребенком найти информацию о том, откуда же в Россию пришла картошка и пометьте эту страну канцелярской кнопкой. Вы любите футбол? А попробуйте ка сказать ребенку, какова родина футбола! И так далее. Вещи из магазина тоже имеют страну происхождения, равно как и многое многое другое. Так изучение стран будет интересным, а кругозор ребенка будет с фантастической скоростью расширяться.

Еще один важный компонент подготовки к школе — развитие воображения, фантазии. Здесь вовсе не обязательно покупать дорогие игрушки, фломастеры, пластилин необычной текстуры. Снова все гениальное просто. Благодаря тем игрушкам, которые есть у ребенка — моно развернуть настоящий спектакль и придумать собственную сказку (поверьте, большего восторга, чем от сказки, которую придумали родители, дети мало от чего испытывают). Благодаря остаткам старых обоев можно создать настоящий мольберт для рисования красками. Причем рисовать самой обычной гуашью можно пальцами, от чего дети неслыханно счастливы (рекомендую предварительно смазать пальцы ребенка детским кремом — это защитит от раздражения, а краски будут легче смываться с кожи рук). А для лепки можно использовать тесто на основе муки и соли (рецепт можно найти в интернете). Более того, вылепленные фигурки в дальнейшем можно раскрасить гуашью или акриловыми красками. Заметьте, не надо покупать ни пальчиковые краски, ни альбомы для рисования, ни пластилин в большом объеме. Благодаря здравому подходу к творческому процессу, используя минимальное количество ресурсов вы получаете фантастический эффект. Развивается фантазия, развивается моторика, развиваются и ваши отношения с ребенком. Он видит в Вас не только человека, который «хочет» и «требует», но и того, кто способен быть с ним на равных.

Целью этой статьи было объяснить Вам, родителям, что «не так страшен черт, как его малюют». Подготовка к школе — это не столь сложный процесс, как его многие описывают. Все можно выучить, узнать, познать и в домашних условиях. Главное — большая поддержка, помощь родителей и их колоссальный интерес в развитии детей. Дополнительные траты — не всегда оправданны. Так, пальчиковые краски могут не заинтересовать ребенка, а если Вы будете пользоваться гуашью, то она пойдет и на другие цели. Если Ваш ребенок захотел начать шить — вовсе не обязательно скупать половину магазина тканей — попробуйте начать с лоскутов от старой одежды. Все это не только развивает Вашего ребенка, но и готовит к серьезному этапу в его жизни, к школе...

Удачи! И, конечно, жду в комментариях Ваши наблюдения и заметки на тему подготовки.

Похожие статьи:

Вырастим и воспитаемВоспитание по-итальянски

Вырастим и воспитаемВысокий детский IQ - путевка в будущее?

Мама, я родился!Совместный сон и личная жизнь?

Идем в детский садМалыш-интроверт

Вырастим и воспитаемДетская ложь или как научить честности

Рейтинг: +1 Голосов: 1 423 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Банка банком вести сотрудничество можно оформить кредитку должника помощью можно Микро кредиты без залога кредит без документов наличными банки выдающие кредиты пенсионерам Как взять кредит на другого человека Автокредит первоначальный взнос барнаул взять автокредит Карта кредитная холм кредит банк Банк республиканский кредитный альянс на таганке как добраться целевое финансирование кредиты в туле Быстрый кредит до 50 тыс аренда коммерческой недвижимости кемерово Ипотечный кредит для строительства нового жилья Самая низкая процентная ставка по кредиту санкт-петербург Авто попавшие на льготный кредит Джии мани банк заказать кредитную карту Кредиты наличными без справок о доходах и поручителей