Кормить грудью и худеть

18 октября 2017 - МамаЭлис&Евы
article398.jpg

Большинство женщин сразу после рождения ребенка задумываются о том, как побыстрее восстановить былую форму. Однако ни гормональный фон, ни хороший аппетит времени лактации вовсе не способствуют снижению веса. А жесткая диета в этот период будет вредна для малыша. Что делать молодой маме, ждать окончания грудного вскармливания?

В народе бытует мнение: пока женщина не закончит кормить грудью, похудеть ей не удастся. Однако это совершенно неверно. Прежде всего, давайте разберемся: действительно ли так необходимо кормить грудью? Может, если перевести дитя на искусственную смесь и сесть на жесткую диету, это решит проблему лучшим образом? Кормление грудью – это не только предоставление младенцу питания, но и неоценимый вклад в его психоэмоциональное и физическое развитие, в становление всех систем организма: нервной, эндокринной, иммунной, пищеварительной…Лишить по собственной воле младенца грудного молока может только мама, не знающая об огромной пользе последнего. А самое интересное, что грудное вскармливание не препятствует, а напротив, способствует похудению.

После девяти месяцев кормления грудью женщина начинает худеть естественным образом. Особая стройность достигается на втором и третьем году грудного вскармливания. Это связано с расходованием подкожных жировых депо, которые формируются на руках, бедрах, груди и животе. В результате продолжительной лактации они постепенно расходуются, и женщина теряет вес и объемы. В сутки на выработку молока может уходить до 50 г подкожного жира.

Не лишние килограммы

За время ожидания ребенка женщина прибавляет в весе от 5-10 до 25 килограммов, а если будущая мама изначально была очень худенькой, возможно, и больше. Этот показатель складывается из веса ребенка, плаценты, увеличившегося количества крови, околоплодной жидкости и собственно жировой ткани, которая и беспокоит женщин больше всего.

Эта прибавка жизненно необходима для развития ребенка и благополучия мамы. Раньше считалось, что жировые клетки закладываются в организме человека в младенчестве и в подростковом периоде, но позже оказалось, что матушка природа, заботясь о сохранении человеческого рода, формирует еще дополнительные жировые клетки в последнем триместре ожидания ребенка.

Это значит, что каждая беременность сопровождается ростом количества жировой ткани. Ее клетки могут уменьшаться в размере, но не исчезают и сохраняются в женском организме в ожидании того момента, когда можно будет начать собирать запасы жира.

О запрете жестких диет

Питание женщины во время лактации обязательно должно быть полноценным. Если молодой маме не будет хватать белка – организм «доберет» недостающее из мышечной ткани женщины, нехватку микроэлементов и витаминов компенсирует за счет благополучия ее кожи и волос.

При нехватке жиров нарушается работа нервной системы, повышается раздражительность, молодая мама быстро устает. Вот почему соблюдение любых диет во время кормления грудью не просто нежелательно, но опасно.

Как питаться, чтобы снизить вес при грудном вскармливании? Нужно просто грамотно составить свой рацион. 

До исполнения ребенку 6 месяцев:

– В это время грудное молоко – единственная пища младенца. Поэтому меню мамы должно быть полноценным и разнообразным. Вашему организму требуется достаточное количество углеводов в качестве «топлива» для выработки молока. На этом этапе нельзя практиковать обезжиренное питание, поскольку жирность грудного молока напрямую зависит от таковой продуктов, употребляемых кормящей женщиной, а этот показатель очень важен для правильного развития ребенка.

– Старайтесь употреблять до 50 г жиров в день. Это количество складывается из всех продуктов, а не только из таких как масло, сало, сметана и т.д. К примеру, если вы съели 100 г творога (жирность 1,8%) и 200 г бананов (жирность 0,1%), сложите количество вещества из творога и из бананов, и получите 2 г. И так с каждым продуктом в течение всего дня. Информацию о составе ищите на упаковке, а если ее нет – в интернете.

– Сведите к минимуму употребление жареных и копченых продуктов. Вместо этого запекайте и тушите без добавления масла.

– Колбасы, а также соленая, маринованная и консервированная пища вредны вам и малышу. Лучше употребляйте натуральные мясо, рыбу, свежие и приготовленные указанными выше способами овощи.

– Старайтесь поужинать до 19-20 часов вечера. Если захочется есть после этого времени, пейте несладкий чай с молоком в любом количестве. Этот напиток снимет приступ голода и поможет поддержать лактацию в вечерние и ночные часы.

После того, как ребенку исполнится 6 месяцев, и он будет получать дополнительное питание, можно немного ужесточить диету. Количество жиров в своем рационе снижайте постепенно, ориентируясь на объем и полноценность прикорма малыша. Если вы даете ребенку достаточно сливочного масла с кашкой или растительного – с овощным пюре, жиры в собственном питании можно смело ограничить.

После исполнения ребенку 6 месяцев и до окончания лактации:

– Количество жиров в питании снизьте до 30-40 г в день. Как их считать – описано выше. Эта норма легко набирается из обычных молока, творога, каш, выпечки и т.д., поэтому из двух аналогичных продуктов выбирайте тот, в составе которого меньше жира.

– Простые углеводы (сладкое, мучное, макароны, картофель) употребляйте до 12 часов дня.

– Последний прием пищи завершайте до 18 часов. После этого времени пейте только воду или несладкий зеленый чай.

Организм каждой женщины индивидуален. Если почувствуете, что следование какому-то из перечисленных правил вызывает у вас снижение лактации, откажитесь от него до момента, когда ребенок будет питаться в основном за счет прикорма. Соблюдайте принцип постепенности.

 

Похожие статьи:

Молочные рекиГрудное вскармливание - обыкновенное чудо!

Молочные рекиЧудо-молочко

Молочные рекиЧто кушать кормящей маме

Молочные рекиЛактостаз или мастит?

Молочные рекиКогда наступит инволюция?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Банка банком вести сотрудничество можно оформить кредитку должника помощью можно Микро кредиты без залога кредит без документов наличными банки выдающие кредиты пенсионерам Как взять кредит на другого человека Автокредит первоначальный взнос барнаул взять автокредит Карта кредитная холм кредит банк Банк республиканский кредитный альянс на таганке как добраться целевое финансирование кредиты в туле Быстрый кредит до 50 тыс аренда коммерческой недвижимости кемерово Ипотечный кредит для строительства нового жилья Самая низкая процентная ставка по кредиту санкт-петербург Авто попавшие на льготный кредит Джии мани банк заказать кредитную карту Кредиты наличными без справок о доходах и поручителей